diagnosticcriteria.ru
 

Как побороть боязнь страха

(23.01.2018)

Конечно же, во Вселенной не существует такого человека, который в какой-либо момент не ведал бы ощущение внезапного, временного, тошнотворного, необъяснимого ужаса. Тем не менее, как показывает разумная, вездесущая статистика приблизительно 90-95% абсолютно всех тягостных страхов - измышлены и лишены справедливых, подлинных основ.
Слабодушного человека боязнь практически парализует, лишает окончательно возможности целесообразно соображать и наоборот сильную, практичную персону направляет к неожиданным, успешным решениям.

Мгновенный страх у различных людей то и дело отчетливо отражается на уровне нервов тревогой, нарушением настроения, беспокойством и так далее. А на уровне человеческой физиологии - увеличением давления, тяжелым дыханием, сухостью во рту, неимоверной потливостью, необычной слабостью, учащением пульса и прочими проявлениями молитвы от страха.
Обыденная жизнь нынешнего, любого человека постоянно заполонена различными страхами. Причины такого состояния и в наше время вызывают дискуссии психологов. Одной из самых феноминальных и на равных правах с этим, занимательных суждений, реально, стала концепция страха австрийского врача, основателя психоанализа Фрейда Зигмунда. После многих лет клинических наблюдений и анализов он сделал важный, ценный, полезный вывод, что разнородный страх не выделяя частностей не имеет основного предмета исследований. Другими словами, широко известный основоположник психоанализа предположил научную, двусмысленную, доказанную гипотезу, что незначительнейшему страху, прежде всего, характерна нечеткость и безобъектность. Характеристика проявления страха и видоизменений поведения на публике у всякого человека исключительны, одновременно они непосредственно исходят от ситуаций, вызвавших их. Когда сразу осознать, почему зарождается страх, то это дает определенную почву для категоричности люду, поможет снизить неблагоприятные возбудимые волнения.

К данным основаниям могут принадлежать неодинаковые психические травмы, отголоски минувшего, произошедшие раньше эмоциональные конфликты, фобии. В равной мере попадаются преимущественно социально-сконструированные моменты страха: ощущение поражения либо провала, постоянная опасность самолюбию, чувство одиночества.

Страхи нередко входят в структуру тревожных и лихорадочных слабосилий, панических атак, ипохондрий, шизофрении, депрессий.
Важно разобрать детальнее цепь самых популярных фобий, которые, основным образом, складываются в зрелом возрасте: страх выступать на публике (глоссофобия), покраснеть перед людьми (эритрофобия), смерти (танатофобия), прочувствовать боль (алгофобия), остаться одному (аутофобия), перед закрытым пространством - клаустрофобия, перед открытым пространством - агорафобия. В большинстве случаев они обусловлены грозным воспитанием, неуверенностью в себе, низкой самооценкой, опасением стать недопонятым аудиторией.

Как же возникнувший страх функционирует: восприятие искажается - призрак угрозы, отрыв от реального мира - абсолютно всё ужасающе, мыслить невообразимо, реакция отнюдь не контролируется: ноги и руки дрожат, сердце сильно стучит и прочее.
Мало-помалу, бесследно скрываются позитивные впечатления: хохот, улыбка, самоощущение неограниченности жизнедеятельности, жизнерадостность.
Вместо них быстро совершенствуется эмоциональная, хроническая неудовлетворенность, вернее: неспособность веселиться, жутковато-пессимистичная оценка, когда все везде воспринимается с жесткой, выжидательной точки зрения "черного тона".

Когда отмечаются несомненные приметы панического, мученического ужаса, надлежит моментально обратиться к психологу, ведь отделаться от эдакого страха единовластно по существу невозможно, можно всего-навсего "вздуть" свою персону еще больше.

:


C